Datenschutzerklärung

Zuletzt aktualisiert: Oktober 2022

 

Informationserteilung für die Website https://www.vinyl-djs.at/ ("Website") gemäß Art 13 EU-Datenschutz-Grundverordnung ("DSGVO") betreffend Datenverarbeitungsvorgänge im Rahmen des Zugriffs auf die Website und ihrer Nutzung sowie für die unter Punkt 9 dargestellten Auftritte in sozialen Netzwerken, soweit auf der jeweiligen Plattform entsprechende mit diesen interagiert wird.

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Vorgaben der DSGVO in Verbindung mit dem österreichischen Datenschutzgesetz (DSG) sowie sonstigen einschlägigen Gesetzesbestimmungen.

Sie sind nicht zur Bereitstellung von Daten verpflichtet. Aus dem Umstand des Zugriffs auf die Website automatisch verarbeitete Daten sind nicht personenbezogen bzw werden nur für sehr kurze Zeiträume gespeichert (siehe insb Punkt 6.1.1).

Inhalt

1. Begriffsdefinitionen    

2. Informationen zum für die Datenverarbeitung Verantwortlichen    

    2.1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung und Kontakt    

    2.2 Informationen zur gemeinsamen Verantwortlichkeit    

3. Links zu Seiten Dritter    

4. Rechte der betroffenen Person    

5. Übermittlung Ihrer Daten; Empfänger    

6. Datenverarbeitungsvorgänge    

    6.1. Verarbeitung von Zugriffsdaten beim Websiteaufruf    

    6.2. Kontaktaufnahme; Kontaktformular    

    6.3. Webanalyse und Tracking    

7. Speicher- und Trackingtechnologien; Einwilligungsmaske    

    7.1. Cookies    

    7.2. Local Storage; Session Storage    

    7.3. Einwilligungsmaske    

    7.4. Tracking-Pixel    

8. Drittanbieter-Dienste    

    8.1. Gemeinsame Hinweise    

    8.2. Übersicht und Kurzdarstellung    

    8.3. Einzelne Drittanbieter-Dienste    

       8.3.1. Wix Website-Baukasten; Wix-Anwendungen    

                 (i) Instagram-Feed    

9. Social-Media-Auftritte    

    9.1.Facebook    

    9.2. Instagram    

  1. Begriffsdefinitionen

Datenschutzrechtliche Vorschriften stellen bis auf gewisse Ausnahmen auf die Verarbeitung personenbezogener Daten ab. Für den Umfang dieser Datenschutzerklärung wird dabei auf das Begriffsverständnis der DSGVO zurückgegriffen. Damit umfasst die Verarbeitung (Art 4 Z 2 DSGVO) von personenbezogenen Daten im Wesentlichen jeglichen Umgang mit denselben. Soweit von uns verarbeitete Daten menschenbeziehbar sind und Sie als Person identifizierbar machen, handelt es sich grundsätzlich um personenbezogene Daten, wodurch Sie als von einer Datenverarbeitung betroffene Person (Art 4 Z 1 DSGVO) anzusehen sind.

Zum bestmöglichen Verständnis dieser Datenschutzerklärung sind weiters insb die nachfolgenden Begrifflichkeiten relevant:

Verantwortlicher

Natürliche oder juristische Person bzw an- derweitige Stelle, welche den entscheiden- den Einfluss auf die Datenverarbeitung aus- übt und im Gegenzug datenschutzrechtli- chen Pflichten unterliegt.

Art 4 Z 7 DSGVO

Art 24 DSGVO

Gemeinsam Verantwortliche

Verantwortliche, die Daten im gemeinsa- men Interesse verarbeiten und jeweils für sich zumindest teilweise entscheidenden Einfluss auf die dahingehend getroffenen Entscheidungen ausüben.

Art 26 DSGVO

Auftragsverarbeiter

Externer Dienstleister, der Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet und ver- traglich an dessen Weisungen gebunden ist. Er agiert dabei als verlängerter Arm des Verantwortlichen.

Art 4 Z 8 DSGVO

Art 28 DSGVO

Empfänger

Grundsätzlich jede natürliche oder juristi- sche Person b zw anderweitige Stelle au- ßerhalb der Organisation des Verantwortli- chen, welcher Daten aus dessen Verantwor- tungsbereich offengelegt werden.

Art 4 Z 9 DSGVO

Rechtmäßigkeitsgrundlagen

Die gesetzlichen vorgezeichneten Grundla- gen, welche eine Ermächtigung schaffen, personenbezogene Daten betroffener Per- sonen rechtmäßig zu verarbeiten.

Art 6 Abs 1 DSGVO

2. Informatonen zum für die Datenverarbeitung Verantwortlichen 

2.1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung und Kontakt

Verantwortliche gemäß Art 26 DSGVO ("wir"):

Hannes Riegler und Christian Schrödinger Riefelgasse 8, A-2344 Maria Enzersdorf

Kontakt:
Tel: +43 664 810 9527
E-Mail: office.vinyldjs@gmail.com

    

2.2. Informatonen zur gemeinsamen Verantwortlichkeit

Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen Ihrer Nutzung der Website im nachste- hend beschriebenen Umfang. Da die Website ein Gemeinschaftsprojekt darstellt, werden Ihre im Rahmen der Website erhobenen personenbezogenen Daten von sämtlichen der unter Punkt 2.1 ausgewiesenen Verantwortlichen verarbeitet. Dies entspricht einer gemeinsamen Verantwort- lichkeit dieser Parteien im Sinne von Art 26 DSGVO.

Für diese Zwecke wurden eine gemeinschaftliche Anschrift sowie gemeinsame Kontaktadressen eingerichtet, über welche beide Verantwortlichen gleichermaßen erreicht werden können. Im Falle der Ausübung Ihrer datenschutzspezifischen Betroffenenrechte (siehe Punkt 4) bitten wir Sie daher, Ihre entsprechende Anfrage an eine der genannten Kontaktadressen zu richten – die Verantwortlichen stimmen sich im Weiteren entsprechend einvernehmlich ab. Es steht Ihnen al- lerdings jederzeit frei, Ansuchen an jeden der gemeinsam Verantwortlichen zu richten. Die vor- geschriebenen Informationen gemäß Art 13 DSGVO werden Ihnen innerhalb dieser Datenschutz- erklärung vollständig erteilt.

3. Links zu Seiten Dritter

Wir verwenden auf unserer Website sowie innerhalb dieser Datenschutzerklärung Verlinkungen auf die Seiten Dritter. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken, werden Sie direkt auf die jeweilige Seite weitergeleitet. Für die Websitebetreiber ist einzig ersichtlich, dass Sie über unsere Website zugegriffen haben. Bitte beachten Sie aber, dass Sie durch den Umstand des Zugriffs auf eine solche Seite einer neuerlichen Verarbeitung Ihrer Daten in der Einflusssphäre des jeweiligen Dritten ausgesetzt sind! Dementsprechend verweisen wir im Allgemeinen auf die gesonderten Datenschutzerklärungen dieser Websites. Bezüglich unserer Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen unserer Profile in sozialen Netzwerken und auf vergleichbaren Plattformen siehe allerdings Punkt 9.

4. Rechte der betroffenen Person

Sie haben jederzeit folgende Rechte hinsichtlich Ihrer von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, welche kostenfrei durch Mitteilung an eine unter Punkt 2.1 angeführte Kontaktmöglichkeit ausgeübt werden können und ehestmöglich, jedenfalls aber innerhalb eines (1) Monats beantwortet werden (Einschränkungen sind in gewissen Ausnahmefällen, etwa bei drohender Beeinträchtigung der Rechte Dritter möglich):

  • Zugang zu und weiterführende Informationen über konkret verarbeitete personenbezogene Daten (Auskunftsrecht, Art 15 DSGVO);

  • Berichtigung unvollständiger oder unrichtig aufgenommener oder gewordener Daten (Recht auf Berichtigung, Art 16 DSGVO);

  • Löschung von Daten, die (i) für die angeführten Zwecke nicht notwendig sind, (ii) unrechtmäßig verarbeitet werden, (iii) aufgrund einer rechtlichen Pflicht oder eines Widerspruchs gelöscht werden müssen (Recht auf Löschung, Art 17 DSGVO);

  • vorübergehende Einschränkung der Verarbeitung unter gewissen Bedingungen (Recht auf Einschränkung, Art 18 DSGVO);

  • jederzeitiger Widerruf einer einmal erteilten Einwilligung (zur Begriffsdefinition siehe Punkt 6) in die Verarbeitung Ihrer Daten; bitte beachten Sie allerdings, dass ein Widerruf vergangene Verarbeitungsaktivitäten auf Basis der betroffenen Einwilligung nicht rückwirkend unzulässig werden lässt – er hat ausschließlich Wirkung für die Zukunft (Recht auf Widerruf, Art 7 Abs 3 DSGVO);

  • Widerspruch gegen eine Verarbeitung Ihrer Daten aufgrund unseres berechtigten Interesses (zur Begriffsdefinition siehe Punkt 6) aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, sowie jederzeitiger Widerspruch gegen eine Verarbeitung Ihrer Daten zu Zwecken der Direktwerbung (Recht auf Widerspruch; Art 21 Abs 1–2 DSGVO);

  • Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten, welche wir zur Vertragserfüllung oder auf Basis Ihrer Einwilligung (siehe jeweils Punkt 6) verarbeiten, in einem gängigen maschinenlesbaren Format an Sie oder direkt an einen anderen Verantwortlichen (Recht auf Datenübertragbarkeit, Art 20 DSGVO);

  • Beschwerderecht über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns bei einer nationalen Aufsichtsbehörde; eine Beschwerde in Österreich hat den Anforderungen von § 24 Datenschutzgesetz zu folgen uns ist an die österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40–42, 1030 Wien, (E-Mail) dsb@dsb.gv.at, (Telefon) +43 1 52 152-0, zu richten (zur Vereinfachung der Abläufe stellt die österreichische Datenschutzbehörde Formulare zur Verfügung: https://www.dsb.gv.at/dokumente.

5. Übermittlung Ihrer Daten; Empfänger

Um den in dieser Datenschutzerklärung angeführten Verarbeitungstätigkeiten nachkommen zu können, werden Ihre personenbezogenen Daten an die folgenden Empfänger übertragen oder diesen offengelegt:

Innerhalb unserer Organisation haben nur jene Mitarbeiter Zugriff auf Ihre Daten, welche diese Zugriffmöglichkeit zur Erfüllung Ihrer bzw unserer entsprechenden Pflichten unbedingt benötigen.

Im Weiteren erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter Ihre Daten, sofern diese die Daten (bzw eine Zugriffsmöglichkeit) zur Erbringung ihrer jeweiligen Leistung benötigen.

Im Rahmen unserer Website können folgende von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter Zugriff auf Ihre Daten erhalten:

  • die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Kalifornien 94043, USA (Hosting der Website);

  • die unter Punkt 8.3 dargestellten Drittanbieter im Rahmen ihrer Leistungserbringung.

Darüber hinaus übermitteln wir Ihre Daten ggf an eigenständige Verantwortliche, soweit dies erforderlich ist oder wir rechtlich entsprechend dazu verpflichtet sind.

Zusätzlich besteht mit den unter Punkt 9 dargestellten Plattform-Betreibern in Bezug auf den Aufruf von und die Interaktion mit unseren Auftritten auf der jeweiligen Plattform eine gemeinsame Verantwortlichkeit im Sinne von Art 26 DSGVO.

Manche der genannten Empfänger haben Ihren Sitz oder ihre Serverlandschaft außerhalb der EU bzw des EWR oder setzen zur Leistungserbringung (weitere) Auftragsverarbeiter ein, auf welche dies zutrifft. Etwaige dadurch bedingte Übermittlungen Ihrer Daten in die Rechtssphäre solcher Drittländer, für die kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission gemäß Art 45 DSGVO im Hinblick auf das vorherrschende Datenschutzniveau besteht, stützen sich – soweit nichts anderes angegeben ist – auf Standarddatenschutzklauseln der EU-Kommission im Sinne von Art 46 Abs 2 lit c DSGVO als geeignete Garantien.

6. Datenverarbeitungsvorgänge

Im Rahmen dieses Abschnitts werden die konkreten Datenverarbeitungsvorgänge beschrieben, welche sich beim Zugriff auf unsere Website sowie im Rahmen ihrer Nutzung ereignen können. Dabei informieren wir Sie über die wesentlichen Elemente jeder Verarbeitungsaktivität, das sind (a) Art und Umfang (wann und wie), (b) Zweck (warum) sowie (c) Dauer der Speicherung Ihrer Daten (wie lange).

Darüber hinaus informieren wir Sie über die Rechtsgrundlage, welche wir im Sinne der DSGVO heranziehen, um die jeweilige Verarbeitung Ihrer Daten zu rechtfertigen. Die nachfolgende Tabelle verschafft Ihnen einen ersten Überblick über die Rechtsgrundlagen, welche wir diesbezüglich konkret heranziehen:

6.1. Verarbeitung von Zugriffsdaten beim Websiteaufruf

(a) Art und Umfang der Datenverarbeitung: Sie können unsere Website besuchen, ohne dass Sie Angaben zu Ihrer Person machen müssen. Beim Aufruf werden lediglich allgemeine Zugriffsdaten automationsunterstützt in sogenannten Server-Logfiles gespeichert. Dabei werden insb folgende Daten verarbeitet: (i) Name der besuchten Website; (ii) verwendete(r) Browsertyp/Browserversion; (iii) vom Nutzer verwendetes Betriebssystem; (iv) zuvor besuchte Website (Referrer-URL); (v) Uhrzeit der Serveranfrage; (vi) übertragene Datenmenge; (vii) Hostname des zugreifenden Rechners (verwendete IP-Adresse in gekürzter Form). Diese Informationen ermöglichen uns selbst keine Rückschlüsse auf Ihre Person; IP-Adressen gelten jedoch als personenbezogene Daten im Sinne der DSGVO.

(b) Rechtsgrundlage und Zweck: Der Zweck dieser Datenverarbeitung ist es, die technische Sicherheit unserer Website herzustellen und zu bewahren, deren Qualität zu verbessern sowie statistische Informationen zu generieren. Die Verarbeitung erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO; zum "Recht auf Widerspruch" siehe Punkt 4), welches darin besteht, die genannten Zwecke zu erreichen.

(c) Speicherdauer: Die Server-Logfiles werden grundsätzlich nur für kurze Zeiträume gespeichert und gelöscht, sobald sie zur Erreichung der obengenannten Zwecke nicht mehr notwendig sind.

6.2. Kontaktaufnahme; Kontaktformular

(a) Art und Umfang der Datenverarbeitung: Im Rahmen der Kontaktaufnahme mit uns über das auf der Website angebotene Kontaktformular werden die von Ihnen bereitgestellten Angaben zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und ihrer Abwicklung verarbeitet. Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage erforderlich. Verpflichtende Angaben werden jeweils in Rot unterstrichen, wenn auf das jeweilige Eingabefeld geklickt wird; gewisse weitere Informationen können freiwillig bereitgestellt werden. Die Ausführungen dieses Punktes sind sinngemäß ebenso auf die Verarbeitung Ihrer Daten anzuwenden, welche wir aufgrund einer direkten Kontaktaufnahme über die auf der Website angegebenen Kontaktmöglichkeiten ohne Verwendung des Kontaktformulars erhalten.

(b) Rechtsgrundlage und Zweck: Der Zweck dieser Datenverarbeitung ist es, uns mit Nutzern der Website austauschen zu können. Wir beantworten Ihre Anfragen auf Basis unseres berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO; zum "Recht auf Widerspruch" siehe Punkt 4) an einem funktionierenden Kontaktsystem als Voraussetzung für die Erbringung jedweder Leistungen.

(c) Speicherdauer: Wir löschen Ihre Anfrage(n) und Ihre Kontaktdaten, sofern Ihre Anfrage abschließend beantwortet wurde. Ihre Daten werden grundsätzlich sechs (6) Monate gespeichert und nach Ablauf dieses Zeitraums gelöscht, sofern Sie uns keine Anschlussanfragen übermitteln oder wir die Daten zu anderen Zwecken weiterverarbeiten müssen.

6.6. Webanalyse und Tracking

(a) Art und Umfang der Datenverarbeitung: Im Hinblick auf Zugriffe auf unsere Website analysieren wir das Verhalten von Besuchern mithilfe verschiedener Software-Lösungen und Tools, welche uns von Drittanbietern bereitgestellt werden. Die einzelnen Dienste und ihr Funktionszweck sind unter Punkt 8.2 überblicksmäßig dargestellt; zusätzliche Informationen können Sie den detaillierten Beschreibungen unter Punkt 8.3 entnehmen.

(b) Rechtsgrundlage und Zweck: Im Rahmen des Funktionsumfangs des jeweiligen Dienstes nutzen wir die erhobenen Daten zum Zweck der Generierung von Statistiken, Analyseberichten und anderweitigen Informationen, die uns Rückschlüsse auf die Nutzererfahrung bieten und eine Personalisierung unseres Angebots erlauben. Die Rechtsgrundlagen werden im Zuge der Darstellung des jeweiligen Dienstes entsprechend ausgewiesen.

(c) Speicherdauer: Wir speichern die generierten Daten im Rahmen der Vorgaben und Möglichkeiten des jeweiligen Dienstes solange sie für die Erfüllung des jeweiligen Verarbeitungszwecks benötigt werden.

7. Speicher- und Trackingtechnologien; Einwilligungsmaske

Wir verwenden im Rahmen unserer Website die nachfolgenden Technologien zu unterschiedlichen Zwecken. Soweit es dabei zur Speicherung von Informationen auf Ihrem Endgerät oder zu einem Zugriff auf dort gespeicherte Informationen kommt, spricht man von Speichertechnologien, welche besonderen Datenschutzregeln unterliegen. Soweit ein Einsatz derselben für die Aufrechterhaltung unseres Websitebetriebs technisch nicht erforderlich ist, holen wir Ihre vorhergehende Einwilligung ein. Zusätzlich verwenden wir andere Technologien zu ähnlichen Zwecken und verarbeiten dieserart erhobene Daten ggf mithilfe von Speichertechnologien weiter. Speichertechnologien werden auch im Rahmen der unter Punkt 8 dargestellten Drittanbieter-Dienste genutzt.

7.1. Cookies

Auf unserer Website kommen sogenannte "Cookies" zum Einsatz, sofern Sie uns Ihre Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) erteilen (zum "Recht auf Widerruf" siehe Punkt 4); lehnen Sie eine solche Einwilligung ab, beschränken wir die Cookie-Setzung auf technisch notwendige Cookies, die wir zur Aufrechterhaltung der Funktionalität unserer Website benötigen (siehe dazu unten) und auf Basis unseres diesbezüglichen berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO; zum "Recht auf Widerspruch" siehe Punkt 4) einsetzen, soweit es in diesem Zusammenhang zur Verarbeitung personenbezogener Daten kommt.

Cookies sind kleine Datensätze, die auf Ihrem Endgerät grundsätzlich von Ihrem Browser verwaltet und dort gespeichert werden. Sie werden zunächst von einem Webserver platziert und an diesen zurückgesendet, sobald eine neue Verbindung aufgebaut wird, um den Nutzer und seine Einstellungen wiederzuerkennen. Ihrem Endgerät wird dabei eine spezifische Identität aus Nummern und Buchstaben zugeordnet.

Cookies können diverse Zwecke erfüllen und bspw dabei helfen, die Funktionalität einer Website hinsichtlich Funktionen und Nutzererfahrung dem Stand der Technik entsprechend aufrechtzuerhalten. Der tatsächliche Inhalt eines spezifischen Cookies wird immer von der Website bestimmt, die es erstellt hat.

Cookies enthalten jedenfalls immer folgende Informationen:

  • Bezeichnung des Cookies;

  • Bezeichnung des Servers, von dem das Cookie stammt;

  • ID-Nummer des Cookies;

  • ein Enddatum, nach dessen Ablauf das Cookie automatisch gelöscht wird.

Nach Art und Zweck lassen sich Cookies folgendermaßen unterscheiden:

  • Technisch notwendige Cookies: Technisch notwendige (auch: essentielle) Cookies helfen dabei, eine Website nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Website ermöglichen. Eine Website kann ohne diese Cookies vielfach nicht richtig funktionieren. Bei technisch notwendigen Cookies handelt es sich immer um First-Party-Cookies. Diese Cookies können in den Einstellungen Ihres Browsers nur deaktiviert werden, indem ausnahmslos alle Cookies abgelehnt werden (siehe dazu unten) und werden auch auf unserer Website rechtlich zulässig ohne Einholung von Einwilligungen eingesetzt.

  • Präferenz-Cookies: Präferenz-Cookies ermöglichen einer Website sich an Informationen zu erinnern, die die Art beeinflussen, wie sich eine Website verhält oder aussieht, wie zB Ihre bevorzugte Sprache oder die Region in der Sie sich befinden.

  • Statistik-Cookies: Statistik-Cookies helfen Websitebetreibern zu verstehen, wie Besucher mit Websites interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und ausgewertet werden. Solche Cookies werden folglich eingesetzt, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln. Dabei können etwa folgende Informationen gespeichert werden: aufgerufene Subseiten (Dauer und Häufigkeit); Reihenfolge besuchter Seiten; verwendete Suchbegriffe, die zum Besuch unserer Website geführt haben; Bewegungen der Maus (Scrollen und Klicks); Land und Region des erfolgten Zugriffs. Die Cookies ermöglichen es uns zu bestimmen, woran der Nutzer interessiert ist und die Inhalte und Funktionalität unserer Website dadurch an die individuellen Nutzerbedürfnisse anzupassen.

  • Tracking-Cookies: Tracking-Cookies werden verwendet, um Besucher auf Websites zu verfolgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu schalten, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittanbieter. Dies wird durch eine Analyse Ihres Nutzungsverhaltens ermöglicht, das auf Basis der dadurch ermittelten Interessen eine entsprechende Personalisierung von Werbung zulässt.

  • Social-Media- und Plugin-Cookies: Solche Cookies entstammen Drittanbieter-Plattformen und -Diensten und sind notwendig, um Inhalte der jeweiligen Plattform bzw des jeweiligen Dienstes abzurufen, die in eine Website eingebunden sind. Sie können ihrerseits vom jeweiligen Drittanbieter zu gewissen Analyse- und Trackingzwecken verwendet werden (insb in Zusammenhang mit dort unterhaltenen Accounts).

Nach der Speicherdauer unterscheidet man außerdem zwischen:

  • Session-Cookies: Diese Cookies werden ohne Ihr Zutun gelöscht, sobald Sie Ihre aktuelle Browser-Sitzung beenden.

  • Persistente Cookies: Diese Cookies (bspw zur Speicherung Ihrer Spracheinstellung) bleiben bis zu einem im Vorhinein definierten Ablaufdatum oder bis zu einer etwaigen manuellen Entfernung durch Sie auf Ihrem Endgerät gespeichert.

Nach dem Zurechnungssubjekt lässt sich weiters folgendermaßen differenzieren:

  • First-Party-Cookies: Solche Cookies werden von uns selbst verwendet und direkt von unserer Website gesetzt. Sie werden von Browsern grundsätzlich nicht domainübergreifend zugänglich gemacht, weshalb der Nutzer nur von der Seite wiedererkannt werden kann, von der das Cookie stammt.

  • Third-Party-Cookies: Solche Cookies (auch Drittanbieter-Cookies) werden nicht von uns selbst, sondern von Dritten insb zu Werbezwecken (etwa zur Verfolgung des Surfverhaltens) beim Aufruf unserer Website gesetzt. Die betrifft bspw Informationen über verschiedene Seitenaufrufe sowie die Häufigkeit derselben.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Ihre etwaige Einwilligung holen wir über unsere Einwilligungsmaske (siehe Punkt 7.3) ein. Sie haben allerdings auch die Möglichkeit, Ihre Browser-Einstellungen anzupassen, sodass Cookies entweder generell abgelehnt oder nur bestimmte Arten zugelassen werden (zB Beschränkung der Verweigerung auf Third-Party-Cookies). Sollten Sie die Cookie-Einstellungen Ihres Browsers ändern, kann unsere Website allerdings ggf nicht mehr in vollem Umfang genutzt werden. Über die Browser-Einstellungen haben Sie ebenfalls die Möglichkeit, sämtliche bereits in Ihrem Endgerät gespeicherte Cookies zu löschen. Dies entspricht ebenso einem Widerruf Ihrer Einwilligung (zum "Recht auf Widerruf" siehe Punkt 4).

7.2. Local Storage; Session Storage

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) erteilen, nutzen wir die Speicherkapazität Ihrer Browser-Software, bspw zu Zwecken der Verbesserung der Bedienbarkeit unserer Website, ihrer Benutzerfreundlichkeit sowie unseres Angebots im Allgemeinen (zB zur Sicherung Ihrer Spracheinstellung). Zu diesem Zweck benutzen wir den sogenannten Local Storage bzw Session Storage, um bestimmte Daten auf Ihrem Endgerät zu speichern, wobei Ihr Browser den Local Storage bzw Session Storage für verschiedene Domains jeweils separat anlegt. Neben Ihnen selbst können ausschließlich wir auf die Daten zugreifen, die in diesem Zusammenhang verarbeitet werden. Soweit dies zur Aufrechterhaltung der Funktionalität unserer Website technisch unbedingt erforderlich ist, werden bestimmte Informationen ggf auch ohne Ihre Einwilligung im Local Storage bzw Session Storage Ihres Browsers abgelegt. Unbeteiligte Dritte haben in keinem Fall die Möglichkeit, auf diese Informationen zuzugreifen; sie können allerdings in unserem Auftrag zu bestimmten Zwecken von unseren Partnern (Drittanbieter) auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Im Gegensatz zu Cookies ist diese Methode schneller und sicherer, da Daten nicht automatisch bei jeder HTTP-Anfrage zum jeweiligen Server transferiert, sondern lediglich von Ihrer Browser-Software gespeichert werden; außerdem bietet der Local Storage bzw Session Storage jeweils bis zu 5 Megabyte Speichervolumen, während ein einzelnes Cookie maximal 4096 Bytes betragen kann.

Da die Funktionalitäten Ähnlichkeiten zu Cookies aufweisen, gilt das unter Punkt 7.1 Gesagte sinngemäß. Bitte beachten Sie, dass Informationen im Local Storage kein vordefiniertes Ablaufdatum haben (sie sind vergleichbar mit persistenten Cookies). Informationen im Session Storage bleiben dagegen nur für die Dauer der jeweiligen Browser-Sitzung gespeichert (sie sind vergleichbar mit Session-Cookies).

Ihre etwaige Einwilligung holen wir über unsere Einwilligungsmaske (siehe Punkt 7.3) ein. Daten manuell aus dem Local Storage bzw Session Storage zu entfernen, funktioniert im Rahmen der Einstellungen der meisten Browser genau wie bei der manuellen Entfernung von Cookies, da Cookies innerhalb dieser Option zumeist mit anderen Websitedaten zusammengefasst werden (zB "Cookies und andere Websitedaten"); es wird insofern auf die Ausführungen unter Punkt 7.1 verwiesen. Soweit die von Ihnen eingesetzte Browser-Software Cookies und andere Websitedaten in diesem Sinn zusammenfasst, wird durch das Blockieren von Cookies gleichermaßen auch der Zugriff auf den Local Storage bzw Session Storage blockiert (was gleichfalls zu Nutzungseinschränkungen unserer Website führen kann). Sollten Sie JavaScript deaktivieren, kann der Local Storage bzw Session Storage ebenfalls nicht mehr von uns genutzt werden, dies kann allerdings generell zu erheblichen Nutzungseinschränkungen führen. Über die Browser-Einstellungen haben Sie ebenfalls die Möglichkeit, sämtliche bereits in Ihrem Endgerät verwendeten Speichertechnologien zu löschen. Dies entspricht ebenso einem Widerruf Ihrer Einwilligung (zum "Recht auf Widerruf" siehe Punkt 4).

7.3. Einwilligungsmaske

Damit wir sicherstellen können, dass Sie uns Ihre vorhergehende Einwilligung für den Einsatz von Speichertechnologien erteilen, soweit dies konkret erforderlich ist, erscheint eine entsprechende Einwilligungsmaske automatisch beim Websiteaufruf. Dort können Sie die von Ihnen gewünschten Einstellungen im Detail vornehmen. Die Einwilligungsmaske ist jederzeit über "Cookie-Einstellungen" in der linken unteren Ecke der Website aufrufbar, sollten Sie Ihre einmal getätigten Einstellungen nachträglich anpassen wollen. Soweit Sie uns keine Einwilligung erteilen, können bestimmte Inhalte auf unserer Website ggf nicht genutzt werden.

7.4 Tracking-Pixel

Eine weitere Möglichkeit abseits von Speichertechnologien, bestimmte Nutzerdaten zu erheben, besteht durch sogenannte Tracking-Pixel (auch: Zählpixel, Pixel-Tags oder Web-Beacons). Dabei handelt es sich um transparente Bilder, die praktisch unsichtbar sind, da sie lediglich aus einem einzigen Pixel bestehen. Das Tracking-Pixel liegt dabei auf einem Server und wird geladen, sobald eine dafür vorgesehene Sub-Seite unserer Website aufgerufen wird. Sie ermöglichen es uns, den Umstand des Aufrufs einer Webseite sowie daran anschließende Benutzeraktivitäten zu verfolgen, um zielgerichtet unser Angebot bewerben zu können. Mithilfe des Tracking-Pixels können grundsätzlich folgende Informationen abgerufen werden: (i) verwendetes Betriebssystem; (ii) verwendete Browser-Software; (iii) Zeitpunkt des Aufrufs einer Webseite; (iv) Nutzerverhalten auf der besuchten Webseite; (v) IP-Adresse und ungefährer Standort des Benutzers.

Tracking-Pixel kommen auf unserer Website auf Basis unseres berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO; zum "Recht auf Widerspruch" siehe Punkt 4) an einer dem Stand der Technik entsprechenden Analyse von Zugriffen zum Einsatz; ggf holen wir in bestimmten Fällen auch Ihre vorhergehende Einwilligung ein (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO; zum "Recht auf Widerruf" siehe Punkt 4). Da es sich lediglich um ein von einem Server geladenes Bild handelt, kann die Lebensdauer eines Tracking-Pixels nicht über eine einzelne Browser-Sitzung hinausreichen. Allerdings können durch Tracking-Pixel generierte Informationen im Anschluss ggf mittels Speichertechnologien (siehe schon oben) gespeichert werden.

8. Drittanbieter-Dienste

8.1. Gemeinsame Hinweise

Verarbeitungszwecke: Um unsere Website für die vorgesehenen Einsatzzwecke zu optimieren und Funktionen bereitstellen zu können, welche zur Leistungserbringung bzw für einen wirtschaftlich sinnhaften Betrieb notwendig oder nützlich sind, sowie um Nutzern im Rahmen unseres Geschäftsbetriebs gewöhnlich erwartete Eigenschaften zur Verfügung stellen zu können, setzen wir auf unserer Website eine Reihe von Diensten ein, welche von Drittanbietern erbracht und nachfolgend dargestellt werden.

Verarbeitungsrollen: Soweit nichts anderes angegeben wird, agieren die jeweiligen Dienstleister als unsere Auftragsverarbeiter und erbringen ihre Leistungen daher in unserem Namen auf Basis einer entsprechenden Vereinbarung. Ggf können eingesetzte Dienstleister erhaltene Daten aber auch als Verantwortliche zu eigenen Zwecken, insb zur Optimierung ihres eigenen Angebots verwenden. Unabhängig von ihrer konkreten Rolle im Verarbeitungskontext gelten sie jedenfalls als Empfänger bestimmter Ihrer Daten, da die Bereitstellung des jeweiligen Dienstes auf unserer Website eine Verarbeitung durch den zugehörigen Dienstleister erfordert.

Notwendige Datenverarbeitung: Schon aus rein technischer Sicht werden beim Besuch jeder Website bestimmte Daten übertragen, welche grundsätzlich auch an alle eingebundenen Dienste weitergegeben werden und in ihrer Gesamtheit den digitalen Fingerabdruck darstellen, welchen Sie im Zuge Ihrer Online-Aktivitäten hinterlassen – dieser Fingerabdruck (Browser-Fingerprint) kann dazu verwendet werden, bestimmte Rückschlüsse auf Sie bzw Ihr Endgerät zu ziehen.

Dabei lassen sich die folgenden Kategorien von "Verbindungsdaten" unterscheiden, welche an den Server übertragen werden (können), an den sich die Anfrage richtet, die Website bzw eine spezifische Datei bereitzustellen:

(i) Implizite Verbindungsdaten (automatische, zwangsweise und unaufgeforderte Übertragung):

  • IP-Adresse des zugreifenden Rechners;

  • User-Agent (Browsertyp/-version, Betriebssystem);

  • aufgerufene Seite (URL);

  • Seite, von welcher der Nutzer kam (Referrer);

  • Zeitpunkt des Zugriffs;

  • Spracheinstellung.

(ii) Explizite Verbindungsdaten (Übertragung, soweit im Code des jeweiligen Dienstes vorgesehen):

  • Bildschirmauflösung;

  • Farbtiefe;

  • Zeitzone;

  • Touchscreen-Unterstützung;

  • Browser-Plugins.

Darüber hinaus verwenden die meisten der gegenständlichen Dienste Cookies oder ähnliche Speicher- bzw Trackingtechnologien (vgl Punkt 7).

Drittlandübermittlung: Manche der eingesetzten Dienstleister haben Ihren Sitz oder ihre Serverlandschaft außerhalb der EU bzw des EWR oder setzen zur Leistungserbringung (weitere) Auftragsverarbeiter ein, auf welche dies zutrifft. Etwaige dadurch bedingte Übermittlungen Ihrer Daten in die Rechtssphäre solcher Drittländer, für die kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission gemäß Art 45 DSGVO im Hinblick auf das vorherrschende Datenschutzniveau besteht, stützen sich – soweit nichts anderes angegeben ist – auf Standarddatenschutzklauseln der EU-Kommission im Sinne von Art 46 Abs 2 lit c DSGVO als geeignete Garantien.

8.2. Übersicht und Kurzdarstellung

Nachfolgend finden Sie eine gedrängte Darstellung der eingesetzten Dienste sowie der wesentlichen rechtlichen Begleitinformationen.

Indem Sie auf den Namen des jeweiligen Dienstes klicken, gelangen Sie zur verlinkten Datenschutzerklärung des jeweiligen Anbieters (nach Verfügbarkeit in deutscher Sprache). Bitte beachten Sie aber, dass Sie durch den Umstand des Zugriffs auf eine solche Drittseite einer neuerlichen Verarbeitung Ihrer Daten in der Einflusssphäre des jeweiligen Drittanbieters ausgesetzt sind (vgl Punkt 3).​

8.3. Einzelne Drittanbieter-Dienste

8.3.1.Wix Website-Baukasten; Wix-Anwendungen

Wir nutzen für die Erstellung und den Betrieb unserer Website den Dienst der Wix.com Ltd, Nemal St. 40 Aviv St., 6350671 Tel Aviv, Israel ("Wix"). Wix bereitet hierbei durch ihr Leistungsspektrum den Rahmen, in welchem wir eine professionelle und an den momentanen technischen Stand angepasste Website betreiben können. Dies umfasst sowohl Funktionen, welche für den reinen Websitebetrieb erforderlich sind (zB die Bereitstellung eines Content Delivery Networks als Lastenverteilungssystem und zur Sicherstellung der technischen Integrität und Sicherheit unserer Website) sowie auch die für eine angemessene Bewerbung und Darstellung unseres Angebotes erforderlichen Analyseleistungen und Anwendungen. Bei den erfassten Daten handelt es sich insb um Ihre Verbindungsdaten (siehe Punkt 8.1) sowie Informationen über Ihr Nutzungsverhalten (zB Daten über Ihr Interaktionsverhalten mit unserer Website). Wir stützen eine etwaige Datenübertragung an Wix auf den Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission, mit welchem das Datenschutzniveau des Sitzstandortes von Wix (Israel) als adäquat befunden wurde.

Wix arbeitet zu diesem Zweck mit Cookies (oder vergleichbaren Speichertechnologien; siehe Punkt 7), welche (bei nicht technisch notwendigen Cookies) nach Ihrer erteilten Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO; zum "Recht auf Widerruf" siehe Punkt 4) auf Ihrem Endgerät platziert werden. Im Rahmen der für uns technisch notwendigen Leistungen von Wix stützt sich eine diesbezügliche Verarbeitung auf unsere berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO; zum "Recht auf Widerspruch" siehe Punkt 4) an einer funktionierenden und adäquaten Website. Für die genaue Aufschlüsselung sämtlicher von Wix platzierter Cookies verweisen wir aus Transparenz- und Richtigkeitsgründen auf die entsprechende Cookie-Richtlinie von Wix, an dieser Stelle können wir Ihnen allerdings eine Kurzdarstellung der wichtigsten Cookies zur Verfügung stellen:

Ggf erfolgt auch eine Übermittlung Ihrer Daten an mit Wix verbundene Unternehmen bzw von Wix zur Leistungserbringung eingesetzte Drittanbieter. Für die diesbezügliche Übermittlung Ihrer Daten durch Wix an derartige Unterauftragsverarbeiter im Sinne von Art 28 Abs 4 DSGVO verweisen wir auf die entsprechende Darstellung der Unterauftragsverarbeiter unter https://support.wix.com/de/article/liste-der-unterauftragsverarbeiter-von-wix. Wir versuchen innerhalb des von Wix bereitgestellten Leistungsspektrums Ihre durch den Einsatz von Wix erhobenen Daten grundsätzlich nur für kurze Zeiträume zu speichern und sofort zu löschen, sobald sie zur Erreichung der obengenannten Zwecke nicht mehr notwendig sind.

Nähere Informationen zur Datenverarbeitung finden Sie außerdem in der Wix-Datenschutzerklärung unter https://support.wix.com/de/%C3%BCber-wix/datenschutz.

Aus Transparenzgründen möchten wir bestimmte der von Wix bereitgestellten und von uns eingesetzten Anwendungen besonders aufschlüsseln, die oben genannten Ausführungen gelten auch hier sinngemäß:

(i) Instagram-Feed

Wir haben auf unserer Website den Feed unseres Instagram-Accounts (https://www.instagram.com/vinyl.djs/) eingebunden. Die Einbindung erfolgt mittels integrierter Wix-Anwendung und verfolgt den Zweck, Nutzern auf unserer Website ein innovatives Nutzererlebnis zu bieten und gleichzeitig unser Angebot über angemessene Kanäle zu bewerben.

In diesem Zusammenhang kann es zu einer Übermittlung Ihrer Daten durch die von uns verwendete Wix-Anwendung an die Meta Platforms Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland ("Meta Ireland") kommen. Hierbei werden Ihre Verbindungsdaten (siehe Punkt 8.1) mit Meta Ireland ausgetauscht. Wir stützen eine diesbezügliche Datenverarbeitung auf unsere berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO; zum "Recht auf Widerspruch" siehe Punkt 4) an einer angemessenen Darstellung und Bewerbung unseres Angebotes als wichtigen Eckpfeiler unseres unternehmerischen Außenauftritts. 

Meta Ireland verwendet die durch die Speichertechnologien gesammelten Informationen im Weiteren unter eigener Verantwortung, bspw um akkurate Nutzungsstatistiken zu erstellen und die Nutzerfreundlichkeit ihrer Produkte zu verbessern. Die über den Einsatz der Speichertechnologien generierten Informationen sowie Verbindungsdaten (siehe Punkt 8.1) werden an einen Meta-Server übertragen und dort gespeichert. Eine unmittelbare Zuordnung ist ggf möglich, wenn Sie während des Aufrufes unserer Website in einem Meta-Konto (zB Facebook- oder Instagram-Account) angemeldet sind. Melden Sie sich daher ggf bitte von Ihrem Konto ab. Für nähere Informationen zur Datenschutzpraxis von Meta Ireland verweisen wir auf unsere Ausführungen zu Punkt 9 sowie im Besonderen auf die Datenschutzrichtlinie von Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388.

9. Social-Media-Auftritte

Zum Zweck der Förderung unserer Geschäftstätigkeit und Bewerbung unserer Angebote unterhalten wir Präsenzen in sozialen Netzwerken. Die Verarbeitung Ihrer Daten in diesem Zusammenhang basiert auf unseren berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (zum "Recht auf Widerspruch" siehe Punkt 4), die darin bestehen, unsere Reichweite zu erhöhen sowie Nutzern von sozialen Netzwerken und Plattformen zusätzliche Informationen bereitzustellen und Kommunikationskanäle zu bieten. Zur bestmöglichen Erreichung dieser Zwecke wird ggf im Rahmen des Angebots des jeweiligen Dienstanbieters Reichweitenmessung (Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender Nutzer etc) betrieben.

Im Rahmen eines Zugriffs auf einen der nachfolgend veranschaulichten Online-Auftritte verarbeiten wir die allgemeinen Informationen, die aus Ihrem Profil bei dem jeweiligen Anbieter ersichtlich sind sowie ggf weitere Bestandsdaten, Kontaktdaten oder Inhaltsdaten, soweit Sie uns diese zur Verfügung stellen, indem Sie mit unserem jeweiligen Online-Auftritt und seinen Inhalten interagieren. Eine gesonderte Speicherung dieser Daten außerhalb des jeweiligen sozialen Netzwerks findet unsererseits nicht statt.

Da wir im Hinblick auf die Datenverarbeitungen, die sich im Rahmen unseres jeweiligen Online-Auftritts ereignen, gemeinsam mit dem jeweiligen Anbieter (bzw der sonst als verantwortlich ausgewiesenen Entität) über Zwecke und Mittel entscheiden, tritt jeweils eine gemeinsame Verantwortlichkeit im Sinne von Art 26 DSGVO ein. Der Anbieter des jeweiligen sozialen Netzwerks ist in diesem Zusammenhang der zentrale Ansprechpartner für alle allgemeinen sowie technischen Fragen im Zusammenhang mit unserem Online-Auftritt; dies gilt ebenso für die Erfüllung von Betroffenenrechten im Sinne von Punkt 4. Soweit Anfragen den konkreten Betrieb unseres Online-Auftritts, Ihre Interaktionen mit demselben sowie die darüber veröffentlichten/gesammelten Informationen betreffen, sind hingegen wir der vorrangige Ansprechpartner; Punkt 4 und die sonstigen Ausführungen dieser Datenschutzerklärung gelten sinngemäß.

9.1. Facebook

Das soziale Netzwerk "Facebook" wird im EWR-Raum aus datenschutzrechtlicher Sicht von Meta Ireland (siehe Punkt 8.3.1 [i]) verantwortet. Im Hinblick auf den Betrieb unserer Facebook-Fanseite "Vinyl-DJs" (https://www.facebook.com/profile.php?id=100067519583682) sind wir für die in diesem Rahmen durchgeführte Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne von Art 26 DSGVO gemeinsam mit Meta Ireland verantwortlich.

Ggf erfolgt auch eine Übermittlung Ihrer Daten an mit Meta Ireland verbundene Unternehmen, insb die Meta Platforms Inc, 1601 Willow Road, Menlo Park, Kalifornien 94025, USA; eine etwaige Übermittlung Ihrer Daten durch Meta Ireland an solche verbundenen Unternehmen basiert auf Standarddatenschutzklauseln der EU-Kommission im Sinne von Art 46 Abs 2 lit c DSGVO.

Bitte beachten Sie, dass wir keinen Einfluss auf die Programmierung und Gestaltung des sozialen Netzwerks haben, sondern lediglich im Umfang der von Meta bereitgestellten Möglichkeiten unsere Facebook-Fanseite personalisieren und betreuen können. Bitte berücksichtigen Sie daher die Bedingungen, die der Dienstanbieter an eine Nutzung des sozialen Netzwerks stellt (https://www.facebook.com/terms), die gesondert bereitgestellten Datenschutzinformationen (https://www.facebook.com/policy.php) und die bestehenden Einstellungsmöglichkeiten in Ihrem Facebook-Konto. Für die von uns zur Verfügung gestellten Informationen mittels der von Meta bereitgestellten Mechanismen (Posts, Shares etc) sind wir selbstverständlich vollumfänglich verantwortlich.

9.2. Instagram

Das soziale Netzwerk "Instagram" wird von der Instagram Inc, 1601 Willow Road, Menlo Park, Kalifornien 94025, USA betrieben, die Teil der Meta-Gruppe ist. Datenschutzrechtlich Verantwortliche für den EWR-Raum ist Meta Ireland (siehe Punkt 8.3.1 [i]). Im Hinblick auf den Betrieb unseres Instagram-Accounts "vinyl.djs" (https://www.instagram.com/vinyl.djs/) sind wir für die in diesem Rahmen durchgeführte Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne von Art 26 DSGVO gemeinsam mit Meta Ireland verantwortlich.

Ggf erfolgt auch eine Übermittlung Ihrer Daten an mit Meta Ireland verbundene Unternehmen, insb die Instagram Inc oder die Meta Platforms Inc, 1601 Willow Road, Menlo Park, Kalifornien 94025, USA; eine etwaige Übermittlung Ihrer Daten durch Meta Ireland an solche verbundenen Unternehmen basiert auf Standarddatenschutzklauseln der EU-Kommission im Sinne von Art 46 Abs 2 lit c DSGVO.

Bitte beachten Sie, dass wir keinen Einfluss auf die Programmierung und Gestaltung des sozialen Netzwerks haben, sondern lediglich im Umfang der von Instagram bereitgestellten Möglichkeiten, unseren Instagram-Account personalisieren und betreuen können. Bitte berücksichtigen Sie daher die Bedingungen, die der Dienstanbieter an eine Nutzung des sozialen Netzwerks stellt (https://help.instagram.com/581066165581870), die gesondert bereitgestellten Datenschutzinformationen (https://help.instagram.com/519522125107875) und die bestehenden Einstellungsmöglichkeiten in Ihrem Instagram-Konto. Für die von uns zur Verfügung gestellten Informationen mittels der von Instagram bereitgestellten Mechanismen (Postings, Stories etc) sind wir selbstverständlich vollumfänglich verantwortlich.